
Интерьер – это то окружение, в котором человек живет, работает, да и просто проводит очень много времени. Именно поэтому среди дизайнеров бытует мнение: по тому, что снаружи, можно многое рассказать о том, что внутри. Иными словами: через интерьер легко можно понять характер человека. Причем, абсолютно любого.
И первой оценочной категорией выступит, конечно же, цвет. Он еще издавна считается внешним отражением всего внутреннего. То, какие цветовые оттенки и сочетания преобладают в окружающей обстановке, в огромной мере определяет личность людей, живущих или работающих в этом месте. Вот почему я считаю, что очень важно грамотно и верно подбирать цвет.
Одна из основных задач для меня, как дизайнера, – прочувствовать своего заказчика и угадать те краски, которые придутся ему или ей по душе.
Цвет в интерьере – это и основная идея, и детализация, и акценты. Правильно подобранная палитра поможет добиться желаемого:
- успокоить и расслабить
- взбодрить и придать тонуса,
- настроить на лирический лад,
- зарядить трудовым усердием и т.д.
Зачастую продумывание и формирование гармоничного пространства начинается именно с этапа определения его цветового наполнения.
Разные оттенки, сочетания красок, их переливы и переходы придают интерьеру более целостный вид. От них зависит первое впечатление, которое данное помещение произведет на человека. Они же задают общий тон пространству. Вот в чем заключается роль цвета в интерьере. Не больше, но и не меньше.