Интервью с Марией Боровской
Главная / Блог

Интервью с Марией Боровской

На портале InteriorExplorer опубликовано интервью с Марией Боровской, где она рассказывает о своем творческом пути и о том, как делать клиентов счастливыми. 

Предлагаем вам полную версию интервью. 

Отличительные черты всех проектов студии дизайна Марии Боровской – непростая архитектура, яркие детали, умные контрасты. Практически все проекты реализованы. Основательница одной из самых амбициозных студий дизайна рассказывает нашим читателям не только о своём творческом пути, но и о том, какие клиенты готовы на эксперименты…

Мария, расскажите, с чего же началась ваша дизайн-история?

Все развивалось вполне закономерно. Образование - по специальности «Дизайн среды», работа - в различных дизайн-студиях, сейчас – собственная студия дизайна. Практическому мастерству я научилась, ещё будучи студенткой в студии дизайна FM у Елены Филониной. Почти сразу мне и моему наставнику поручили два крупных проекта в элитном жилом комплексе «Золотые Ключи». Так получилось, что наставник уволился, и мне пришлось доводить проекты самостоятельно, быстро учиться работе с клиентами, подрядчиками, строителями. Затем такая же история повторилась уже с общественным интерьером, офисом международной инвестиционно-финансовой компании Liral Group площадью 3500 кв.м!

Почему руководство компании доверяло вам такие крупные проекты? Что помогало доказывать свою компетентность?

Я прекрасно умею работать в стрессовых ситуациях, быстро принимать решения, не бояться ответственности. Как показала практика, я - хороший переговорщик, где нужно, деликатна, где нужно, наоборот… Кстати, проектируя офис, где было множество нюансов по согласованию, организации front- и back-офисов, комнат для отдыха, переговорных, фитнес- и конференц-залов, VIP-зон, я научилась работать в команде и управлять людьми. Поэтому уверена, что именно формат «в омут с головой» даёт возможность быстрого роста.

Когда решили основать собственное бюро? Не было страшно уходить «в никуда» после крупных проектов?

На самом деле, у меня за спиной есть ещё один этап работы – в студии Cosmopolitan Design. Здесь я получила опыт создания VIP-проектов, опыт работы с иностранными архитекторами и в различных городах. Мы проектировали и строили элитные дома в России и Казахстане по проектам итальянских архитекторов, что научило работать в премиум-сегменте, работать удаленно. Наверное, поэтому у нас сейчас так легко идут стройки в Сочи, Краснодаре, в других городах. Как раз в этот момент у меня стали появляться собственные клиенты, первым из которых стала компания-застройщик «Капстройинвест», для которых я уже самостоятельно проектировала и реализовывала офисный интерьер. Когда у тебя уже есть багаж знаний и собственные заказчики, конечно, ничего не страшно. Но я благодарна всем своим работодателям за опыт. Без него ничего бы не было.

Кто сегодня работает в вашей команде?

Сегодня в студии дизайна Марии Боровской несколько человек, и все мы не похожие друг на друга. Мы близки по характеру, но разные по подходу к дизайну. Я люблю учиться, прислушиваться, и даже, если у меня больше опыта в каком-то вопросе, я обязательно буду учитывать мнение коллег. Хотя последнее слово все равно остается за мной!


У вас женский коллектив, нет ли проблем, когда дело касается строительства? И ещё, учитывая, что большинство объектов у вас реализовано, как вам удается отстаивать свои права на стройках?

Во-первых, у меня совершенно не гуманитарный склад ума. Я - чистый технарь. Наверное, мне стоило стать архитектором! Мы обожаем стройку, можем следить за процессом часами. Если бы вы знали, какой это кайф! Именно на стройке ты понимаешь, что вся твоя работа – не зря. С уверенностью могу сказать, что стройка – наш конёк! Если проекты, действительно, технически сложные, мы приглашаем конструкторов и технологов, с которыми уже работали не раз. Кстати, в большинстве своих проектов последнее время, мы увлеклись идеей «умного дома», поняли ее перспективность и выгодность для клиента, нашли оптимальные варианты по удобству и экономике, и теперь каждый наш проект - с интеллектом!

Мария, расскажите о своих клиентах, кто они, что их объединяет, и почему они выбирают вас?

Наши интерьеры отличает архитектурный подход. Мы любим сложные формы, новые фактуры, контрастные цвета. При этом, первостепенной задачей становится, безусловно, комфорт клиента, а не желание самовыразиться. Для самовыражения есть конкурсы и телепроекты. А наша профессия – делать клиента счастливым в собственном доме. Все наши заказчики – современные, деликатные люди. У каждого своя идея, цель, желание, и, как ни странно, я сразу понимаю, что они хотят. Кстати, в самом начале моего пути случилась одна история, когда, увидев заказчицу, я сразу поняла, какой дизайн-проект ей подойдет. Но она показала совершенно противоположные референсы. Мы стали делать проект по её ТЗ, но все идеи отметались. Тогда я решила рискнуть и предложила тот самый, интуитивный вариант. И что вы думаете? Оказалось, то, что надо! Сейчас я доверяю своей интуиции на 100%, и пока она ни разу меня не подвела.


Недавно вы завершили ремонт в собственной квартире. Стала ли она полем экспериментов?

Для кардинальных экспериментов – нет. Все-таки, квартира – это пространство для жизни. Но вот, что я посоветую всем коллегам: если хотите выявить свои ошибки, сделайте квартиру для себя. В процессе реализации собственного жилья, ты видишь всё, что сделал не так, и что ты никогда не предложишь клиенту, потому что это неудобно. Так что, рекомендую всем новичкам начать со своего собственного ремонта!

Есть особенная мечта?

Конечно, но пока все мои мечты сбываются. Чем сложнее и интереснее проект, тем ближе я к глобальной цели – сделать невозможное так, чтобы клиент сказал «спасибо».

 

На страницу новостей